[App Review] Piccole Ricette, un’app per tutti gli amanti della cucina

30 maggio 201424 commenti

Per chi è familiare con il mondo iOS ed è anche amante dell'arte culinaria, probabilmente si ricorderà di Piccole Ricette, una delle applicazioni più popolari della categoria "Cucina". Da qualche giorno, questa è disponibile anche per Android e, quindi, abbiamo deciso di recensirla per voi.


Piccole Ricette è, in pratica, una raccolta di più di 1000 ricette semplici e popolari, che si potrebbero definire “di famiglia”. Ma cos’ha di tanto particolare? Andiamolo ad analizzare punto per punto.

Grafica

Screenshot_2014-05-28-11-24-54 Screenshot_2014-05-28-11-25-26

Cominciamo spendendo due righe sulla grafica, dato che non abbiamo riscontrato particolari difetti. Questa, infatti, risulta piacevole e colorata, con una scelta di font che, personalmente, ho trovato azzeccata e leggibile. C’è anche una qualche piccola sorpresa qua e là: ad esempio, quando stiamo guardando una ricetta, se giriamo il nostro smartphone in “modalità landscape” potremo guardare l’immagine fullscreen del piatto.

Funzionalità

Screenshot_2014-05-28-11-26-22 Screenshot_2014-05-28-19-16-34

Arriviamo, quindi, alle funzionalità. Secondo me, uno dei punti di forza di questa applicazione è sicuramente il fatto di avere costantemente nuove ricette: ogni giorno, infatti, ne viene pubblicata una inedita, mentre nel weekend due.

Ogni ricetta è, ovviamente, corredata di foto, descrizione del procedimento e molte altre informazioni, come la difficoltà, i tempi di preparazione o le calorie per porzione. Non solo, ma se state cercando velocemente un particolare tipo di ricetta, l’applicazione vi fornirà fin da subito alcune informazioni extra come, ad esempio, quali piatti non necessitano di cottura, quali sono privi di glutine oppure quali sono i più economici da realizzare.

Inoltre, se avete qualche ricetta gustosa da far scoprire al mondo, potrete inviarla e, se accettata, vederla pubblicata con il vostro nome.

Screenshot_2014-05-28-11-27-32 Screenshot_2014-05-28-11-27-40

Tuttavia, la funzione che ho trovato più curiosa e simpatica è sicuramente il “Menù a sorpresa”. In pratica, l’applicazione vi farà scegliere le portate che desiderate preparare (antipasti, primo, secondo, dolce, ecc.) e, semplicemente agitando il vostro smartphone, verrà creato automaticamente un menù.. a sorpresa, appunto.

Ovviamente, Piccole Ricette ha molte altre funzioni, come:

  • la possibilità di consultare le ricette disponibili anche senza connessione internet;
  • la possibilità di segnare come “Preferite” le ricette che si consultano più spesso o che piacciono maggiormente;
  • “Ricerca avanzata”, che permette di cercare le ricette per titolo, ingrediente, tempo di cottura, difficoltà o calorie per porzione;
  • “Speciali”, alcune raccolte di ricette tematiche (che si aggiornano ogni mese) che potranno essere acquistate per 0,89€.

L’applicazione è completamente gratuita, ma supporta la pubblicità. Se vi infastidisce, potrete toglierla tramite un acquisto in-app (chiamato “Piccole Ricette PRO”) che costa 9,90€.

Se siete interessati a quest’applicazione, potrete scaricarla dal badge qui di seguito:


Piccole Ricette
Mattia Confalonieri
Gratuito
100.000-500.000
Link Google Play Store

Avete provato Piccole Ricette? Cosa ne pensate? Fatecelo sapere nei commenti!

Loading...
  • Pingback: [App Review] Piccole Ricette, un’app per tutti gli amanti della cucina | Crazyworlds()

  • Nicoripara

    Mi dice dispositivo non compatibile, ci sono problemi con kit kat?

    • Nicholas

      Strano, non dovrebbero essercene dato che io l’ho installata su un Nexus.
      Adesso vedo se ci sono problemi con il link.

      • Nicoripara

        Ho un xperia z ultra, non lo da compatibile ne dal link ne dallo Store. Ho kit kat.

        • Nicholas

          Provo a vedere se lo sviluppatore risponde e ci può dare una qualche delucidazione al riguardo :)

        • italba

          Probabilmente il tuo telefono non è stato ancora approvato. Si tratterà di aspettare qualche giorno.

        • Mattia Confalonieri

          Nicoripara,ciao sono lo sviluppatore dell’app, al momento l’app non è compatibile coi tablet da 7″. La compatibilità verrà aggiunta nella prossima versione che sarà rilasciata entro 5 giorni da oggi, oltre a questo tante altre novità ;-)

  • pirata_1985

    Purtroppo sono a dieta :|

    • Mattia Confalonieri

      Pirata, ci sono anche tantissime ricette Light :-)

      • pirata_1985

        ma io mangio solo scaffali

        • Mattia Confalonieri

          HAhahahhaha a bhe ma allora mandaci una ricetta sugli scaffali…

          • pirata_1985

            scaffali light, in truciolato, i masselli sono troppo pensanti

        • WINlessons

          Non ho mai visto un clone più sfacciato di te…

  • Pingback: [App Review] Piccole Ricette, un’app per tutti gli amanti della cucina - WikiFeed()

  • Pingback: [App Review] Piccole Ricette, un’app per tutti gli amanti della cucina | mobilemakers.org()

  • Stefano

    9,90 euro per rimuovere la pubblicità? Capisco aiutare il progetto e gli sviluppatori, ma mi sembra un tantino esagerato…

    • Mattia Confalonieri

      Ciao Stefano sono lo sviluppatore dell’app, I 9,90 per rimuovere la pubblicità sono giustificati da due semplici fattori: 1) non sono obbligatori, non pagandoli si ha accesso illimitato all’app e a tutte le sue funzioni e ricette per sempre e sarà sempre così, 2) all’app viene aggiunta una ricetta nuova tutti i giorni e due nel weekend, le ricette vengono scritte ad hoc non prese da internet e copiate e incollate, aumentando così il database di oltre 30 ricette al mese. Il lavoro necessario per fare questo è lo stesso che serve per un volume cartaceo che però ha costi ben più alti.

      • Stefano

        Grazie per la risposta, Mattia. Non voleva essere una critica o uno sminuire il vostro lavoro, ci mancherebbe altro, era solo un’osservazione rispetto al costo medio degli altri upgrade. Peraltro l’applicazione è davvero molto ben fatta, complimenti!

  • Pingback: [App Review] Piccole Ricette, un’app per tutti gli amanti della cucina | Alcoolico()

  • Mattia Confalonieri

    Grazie Antony… fa molto piacere quello che hai detto :-D

  • IvyJordison

    App fantastica e uno sviluppatore che risponde in tempo reale *^*
    Addio GialloZafferano :’)

    • Mattia Confalonieri

      WOW… addirittura, grazie.

  • Mattia Confalonieri

    Ciao, rilasceremo la versione compatibile con i tablet Lunedì.

  • Mattia Confalonieri

    Ciao, rilasceremo la versione compatibile con i tablet Lunedì. :-)