Komu K8: la recensione di Androidiani.com

10 febbraio 201456 commenti
Dopo averlo provato per alcune settimane, è giunto il momento di presentarvi quella che è la nostra recensione di Komu K8. Un prodotto Cinese ma dal cuore tutto italiano: la casa produttrice ha infatti sede a Firenze.

Komu K8 riprende in tutto e per tutto lo Zopo ZP998, primo smartphone al mondo a montare il processore Octa Core MTK MT6592 di Mediatek. Forme, dimensioni e caratteristiche sono pressoché identiche tra i due smartphone, persino l’interfaccia è personalizzabile allo stesso modo. La differenza risiede praticamente soltanto nel prezzo: circa 390€ K8 contro i 320€ di ZP998.

 

La confezione

Senza titolo-1wtmkIl telefono viene venduto accompagnato da alimentatore da muro con presa italiana, cavo USB/Micro USB, auricolari standard (non in ear), una breve manualistica e un piccolo tagliandino indicante la garanzia italiana della durata di 24 mesi.

Il dispositivo

2014-01-21 08.47.10wtmk Komu K8 monta un display da 5.5 pollici che lo rende dunque riconducibile alla categoria dei “phablet”; le dimensioni sono molto simili a quelle del Galaxy Note 3 di Samsung (si parla di pochi millimetri di differenza) ma senza alcun pennino a disposizione. I tasti non sono sul display ma sotto di esso e questo rende difficile raggiungerli tutti in certi casi. L’impugnatura è comunque molto buona e si ha la sensazione di avere qualcosa di piuttosto robusto in mano ma non pesante. Molto apprezzata l’idea di posizionare il tasto di accensione sulla tre quarti del lato destro in modo da poterlo premere senza scomodarsi troppo.

Di seguito le specifiche tecniche complete:

  • Sistema Operativo: Android Jelly Bean 4.2.2
  • Processore: MTK MT6592 Octa-core a 1.7GHz (GPU: MALI 450)
  • Display IPS 5.5 pollici FULL HD (1920x1080p – 401ppi) Gorilla Glass 3
  • Fotocamera posteriore da 14.1 Megapixel – Frontale da 5.0 Megapixel
  • WiFi: Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/a/n Funzione Hotspot WiFi , Tethering & portable hotspot
  • Bluetooth 4.0
  • Dual sim dual standby (SIMe Micro SIM)
  • Velocità di connesione: HSDPA+ fino a 42.2Mbps, HSUPA fino a 11Mbps
  • Speaker stereo posteriore
  • Memoria interna: 16GB (inclusa nella confezione Micro SD da 32 GB)
  • RAM: 2GB
  • Batteria: Li-on battery, 2400mAh
  • Dimensioni: 151.4×76.1×9.1 mm
Lato superiore

Lato superiore

Lato inferiore

Lato inferiore

Lato destro

Lato destro

Lato sinistro

Lato sinistro

Posteriore

Posteriore

Display

Soffermiamoci qualche istante per decantare il display di questo Komu K8 che meriterebbe il massimo dei voti se solo fosse stato rivestito con oli protettivi (come tutti gli altri smartphone) anti ditate; di fatti il digitizer superiore dopo alcune ore di utilizzo si inizia a notare molto sporco e occorre pulirlo. Pochi millimetri più sotto però troviamo 5.5 pollici TFT IPS Full HD che offrono un immagine definita e colori fedeli alla realtà. Solo le foto scattate dalla fotocamera integrata rendono poco ma vedremo più avanti che la colpa non è da attribuire alla costituzione dell’LCD.

Audio

Dettaglio speaker posteriore

Dettaglio speaker posteriore

Komu poteva lavorare leggermente meglio sul comparto audio che risulta discreto in altoparlante ma piuttosto basso in capsula durante le chiamate. Inoltre, utilizzando gli speaker posteriori, non si ha la possibilità di impostare un volume al di sotto di un certo livello, dunque risulta sempre troppo elevato; il tutto è tuttavia “aggiustabile” vis software con una piccola patch.

Batteria

2014-02-06 21.11.14 2014-02-06 21.11.29

Come anticipato, Komu ha equipaggiato K8 con una batteria da 2400 mAh (removibile) che, diciamocelo, sta un po stretta a 5.5 pollici di display Full HD e ad un processore Octa Core. Tuttavia riusciamo, con qualche accorgimento, ad arrivare a sera con un utilizzo abbastanza normale (Social network, Email, Whatsapp, Hangouts, ecc). Inutile dire che il componente che “beve” di più è il display che, se regolato a luminosità elevata, riesce a rimanere acceso per davvero poche ore; proprio per questo avremmo preferito una batteria da almeno 3000 mAh, in modo da poter sfruttare a pieno le potenzialità di display + processore senza dover pensare troppo all’autonomia. Komu, forse cosciente di ciò, ha previsto una modalità di “risparmioenergetico” che fa egregiamente il suo lavoro, ma tende a “strozzare” quelle che sono le operazioni base che possiamo fare con il nostro telefono a partire dallo sblocco dello schermo. Attivando la suddetta modalità, infatti, incomberemo in numerosi rallentamenti che renderanno il sistema difficile da utilizzare in modo fluido e reattivo come invece siamo in grado di fare disattivando gli aiuti energetici.

Test Prestazioni

Di seguito vi mostriamo due test benchmark realizzati rispettivamente con AnTuTu e Quadrant.

2014-02-10 03.17.53 2014-02-10 03.19.05

SOFTWARE

Komu K8 viene venduto con sistema operativo Android 4.2.2 in una versione praticamente stock ma leggermente modificata come da “tradizione” per questo tipo di smartphone (che, ricordiamo, appartiene ad una immaginaria categoria di dispositivi MTK).A differenza di uno smartphone Nexus, che rappresenta Android così “come mamma (Google) l’ha fatto”, troviamo alcune applicazioni in più con l’aggiunta di qualche impostazione specifica come, ad esempio, l’accensione programmata.

Launcher e lockscreen sono quelle che troviamo in Android 4.2, a differenza soltanto dell’indicatore di pagina e dall’icona del drawer che ci porta al menu delle applicazioni.

komu_launcherCome notate dall’immagine sovrastante, è preinstallato anche il vecchio browser di Android (messo nel dimenticatoio da Google con l’avvento di Chrome) che supporta ancora Flash Player.

2014-02-09 18.49.40 2014-02-09 18.49.20 2014-02-09 18.49.06

Tra le app preinstallate troviamo una pratica Bussola, un File Manager, Flash player, la tanto richiesta Radio FM, un selettore di Temi e un sistema per gli aggiornamenti FOTA.

All’interno delle impostazioni, poi, troviamo alcune voci in aggiunta a quelle previste da Android stock:

  • Gestione SIM: consente di selezionare i parametri di rete per ciascuna delle due SIM inserite
  • Profili Audio: si possono personalizzare fino a 4 profili scegliendo tra Generali, Silenzioso, Riunione ed Esterno. All’interno possiamo scegliere ance l’ottimizzazione del suono.
  • Gesture sensing: come su Galaxy S 4 e Galaxy Note 3 sono disponibile alcune Air Gestures sfruttabili in ambienti come la galleria, il browser e il launcher.
  • Accensione/spegnimento programmati

Fotocamera

2014-02-10 02.01.41Komu K8 è equipaggiato frontalmente di un sensore da 5 Megapixel, posterioremente da 13 Megapixel. Entrambi registrano filmati in Full HD (1920×1088) con stabilizzatore ditigale (EIS); inoltre, la fotocamera frontale realizza scatti da 3264×2448, quella posteriore da 4352×3264.

Nonostante i 13 Megapixel, le foto risultano leggermente sbiadite e con molto rumore in certi casi; i colori sono particolarmente freddi.

Senza titolo-3

Come di consueto per questa categoria di smartphone, troviamo all’interno dell’app fotocamera alcune funzionalità interessanti come ad esempio la modalità Foto Live che crea uno scatto seguito da un video di qualche secondo, Inseguimento in movimento, che cerca di seguire il soggetto selezionato (in movimento)e Veduta multi angolare che scatta più fotografie intorno al soggetto indicato per poi unirle in un’animazione unica. Non manca la modalità panorama e HDR (come da immagine sopra).

COSA CI E’ PIACIUTO

  • Prestazioni: contro ogni aspettativa la fluidità è davvero notevole, l’Octa Core fa il suo sporco lavoro
  • Display: TFT, IPS, Full HD. Non si può chiedere di meglio. I colori sono caldi e reali, veramente ottimo.
  • NFC: la presenza del chip NFC su un dispositivo ai giorni nostri è un plus senza ombra di dubbio.
  • Batteria: ci è piaciuta ma merita un 6 tirato. Si arriva a sera ma bisogna fare attenzione

COSA NON CI E’ PIACIUTO

  • Fotocamera: i colori sono troppo sbiaditi
  • Audio: non regolabile totalmente, è sempre molto alto in altoparlante e basso in capsula.
  • Risparmio energetico: se attivo causa numerosi lag e rallentamenti
  • Pulsanti soft touch: non sono sempre raggiungibili comodamente con le dita.

CONCLUSIONI

Komu K8 ci ha sorpreso sotto alcuni punti di vista inaspettati ma ci ha un po deluso su alcuni punti chiave; per fortuna la maggior parte di essi (forse tutti) sembrerebbero correggibili tramite una modifica al firmware. Decisamente eccessivo il prezzo di vendita che è di circa 390€; vista la concorrenza sarebbe stato opportuno offire il prodotto ad almeno 50€ in meno.

69€
Komu K8
SU
A SOLI
  • Pingback: Komu K8: la recensione di Androidiani.com | News Novità Notizie Trita Web()

  • Pingback: Komu K8: la recensione di Androidiani.com - WikiFeed()

  • Pingback: Komu K8: la recensione di Androidiani.com - HostingPost.itHostingPost.it()

  • LOLOLOLOLOLOLOLOLOLLOLOLOOLLOL

    E’ un buon dispositivo certo, ma “mal organizzato”, mi spiego meglio, hangout, messaggi, chrome, browser stock, app inutili, risparmio energetico che causa lag, poi quello che cambierei sono quegli aborti dei tasti soft touch, cavolo, ci metterei la nav bar stile nexus, la fotocamera è quella che è, ma tutto sommato, è un dispositivo, che come detto dal tizio dell’articolo, molto molto buono ( considerando che per essere completo al 100 % deve costare molto di meno. )

    • Roberto

      Ce l’ho da una settimana, anche io l’ho comprato su eBay a 350 €, lo so che non e un note, ma un mio amico ha il note 2 e devo dire che provandoli entrambi non ci sia tanta differenza. E poi vorrei sapere dove avete trovato il note 2 a 350€ visto che non sono riuscito a trovarlo non meno di 460. Comunque ne sono abbastanza soddisfatto. Unico difetto è la durata della batteria ma parlando con lo storie di komu mi hanno detto che probabilmente ne metteranno a disposizione una più potente. Comunque dico ad alcuni di voi che prima di giudicare provate le cose…

      • Roberto

        PS. Ho dimenticato di dirvi una cosa: quando parlate di “cinesate” fate attenzione, anche i preziosi samsung , HTC, iPhone, Sony e chi più ne ha più ne metta sono prodotti nello stesso paese (provate a leggere cosa c’è scritto sotto le batterie)…solo che grazie a politiche pubblicitarie più aggressive sono riusciti ad imporsi sul mercato…a proposito di campagne pubblicitarie qualche mese fa mi faceva molto sorridere lo spot di iPhone 5 nel quale alla fine usciva la scritta in inglese “disegnato in California”…perdonatemi volevo solo far riflettere sul fatto che la maggior parte di queste aziende hanno quasi tutte la stessa componentistica dandoci solo l’illusione di poter scegliere un prodotto del tutto originale

      • Marco Colombro

        L’ho provato il komu k8…e ti assicuro non vale i soldi che hai speso…..ci sono altri smartphone cinesi…(perché il tuo komu è in tutto e per tutto cinese)…che costano meno a parita di performance e qualita dei materiali…e non mi vengano a dire la minchiata del cuore italiano…in un device cinese….garanzie italiana e blablabla..per me è una fregatura frutto di puro marketing…questo è la komu…uso zopo capitano 990…fullhd..quadcore a 1.5ghz..32 giga…2 giga di RAM…batteria 3000 mah..mai avuto un fastidio da tre mesi…6 pollici di stupendo schermo…pagato 320 dollari compresa la spedizione…

        • michele pinna

          Voglio vedere tra 3 mesi quando avrai problemi quale santo pregherai. spero che tu parli cinese se no avrai problemi a comunicare con chi te l’ha venduto.

          • Daniele Olivieri

            cmq se acquisti da zopomobile . it spediscono da italia e hai garanzia 2 anni in italia, non c’è bisogno di cambiare marchio

          • michele pinna

            si e poi se hai problemi scrivi un email e ti rispondo se va bene dopo 48 ore? se vuoi una fattura te la fanno da un azienda inglese LTD ? siamo seri non tutti sono ragazzini smanettoni che pur di rispamiare quei 4 spiccioli si permettono di prendere questi rischi.

          • Xenon96

            Ho da 5 mesi uno zp980 e ho avuto un problemino con il WiFi che ho comunicato a zopoitalia che dopo circa 10 h ha risposto ha mandato il corriere dopo 2 giorni a ritirare il mio telefono e dopo circa 5 giorni lavorativi ho riavuto il mio zopo ,quindi se non sapete come lavorano le aziende non parlatene male solo perche sono cinesi….

          • miki

            Al di là delle polemiche,vorrei un consiglio serio per acquistare un buon dual sim tra quelli citati…il mio è un utilizzo “normale”: mail. e telefonate sulla sim aziendale,social e enterteinment su quella privata….rapporto qualità prezzo…grazie a tutti…..buona giornata…

        • Roberto

          Ma io non sto difendendo la categoria cinese (visto che tutti sono cinesi e che il principale fornitore di componenti per tutti è hwawei cinese anche’essa)…lo so che l’ho pagato un po’ caro e che la batteria non è un granché ma mi sono fidato del fatto che il komustore mi ha assicurato che se ho dei problemi il tutto mi viene risolto in 2 settimane…infatti prima avevo un galaxy ace e un tablet “cinese” hanno avuto entrambi dei problemi…solo che quando li homandati in assistenza il SAMSUNG mi è arrivato dopo 40 gg il tablet dopo 10…

      • Tarivor

        Da felice possessore di due Mtk6589 fluidissimi… Capisco l’extra costo dovuto alla garanzia italiana e all’ottima assistenza Komu testimoniata da molti ma per me un cell del genere dovrebbe costare massimo 250€ altrimenti il gioco non vale la candela.

  • Pingback: Komu K8: la recensione di Androidiani.com | Alcoolico()

  • Lorenzo Bri

    A mio parere è un ottimo dispositivo anche se noto che i difetti sono proprio da sistemare

  • ShinGouki

    Ottimo telefono, Preso settimana scorsa a 350€ spedito, fatturato e con microsd da 32GB, per 20 euro di differenza ho preferito comprarlo con garanzia italiana.

    • Marco Colombro

      350 euro….consentimi… Samsung galaxy note 2 lo straccia il tuo telefono

      • zopo zp

        Ma cosa straccia io ho uno zopo zp 998 e ti dico che e più veloce del note 3 del mio amico i giochi girano più fluidi e le foto sono uguali. Peccato che io L’ho pagato 200 euro e lui 799. Finiamola di declinare validi prodotti solo perché li paghiamo al costo. Samsung e iPhone producono in cina come tutti ma ci rubano i soldi per tutta la pubblicità .

        • biagio

          ascolta io ho un note 3 e un oppo find 5 … x cortesia nn facciamo paragoni idioti; se vedi on line tutti i test bench il note 3 è avanti a tutti di + di due spanne…fermo restando che l’oppo find 5 è un ottimo prodotto (e parliamo di snapdragon e non di mediatek) .. x cui che il tuo zopo sia piu veloce del note 3 … x favore

    • Marco Colombro

      Grossa fregatura hai preso secondo me

  • michele pinna

    In uso da 10 giorni, smartphone sorprendente in positivo, il display sopratutto è veramente di eccellente qualità secondo me anche meglio di marchi famosi.
    il mio amico ha avuto fretta e lo ha comprato zopo dalla Cina 1 settimana prima , pero ha continui problemi di touch, cosa che non succede nel mio, l’ ottimizzazione di komu si è fatta sentire.

    • Marco Colombro

      Io uso zopo capitano 990 da due mesi…perfetto sotto tutti i profili…senza problemi di touch…mentre un mio amico ha preso un komu ed aveva problemi con la softkey…komu è un telefono cinese gestito da italiani..fanno pagare di più ma ancora non ho capito a quale titolo…a mio avviso è di gran lunga inferiore a zopo

    • Marco Colombro

      Inoltre….come si fa a spendere 350€ per un telefono con una batteria da 2400 mah..non lo so..ma a me sembra una fregatura…almeno zopo…la fornisce di 3000 mah….e mi sembra di gran lunga più onesta ladotazione..

      • michele pinna

        invece di fare disinformazione e sparare sentenze , INFORMATI , NON esiste nessuna batteria da 3000mAh ufficiale per zopo da 5.5pollici, magari qualche furbetto online ha riettichettato la batteria ufficiale oppure solo nelle false schede tecniche di prelancio qualche sito aveva ipotizzato questo dato. Ho analizzato bene prima di decidere e credimi sono felice della scelta.

        • Marco Colombro

          Zopo capitano zp 990

        • Marco Colombro

          Contento te…..ma il fatto che hai analizzato…non implica necessariamente che hai analizzato bene…consentimelo….

        • Marco Colombro

          La mia è una provocazione…mi riferisco al fatto che komu ha copiato di sana pianta zopo…e che il k 8 dovrebbe essere la copia dell’octacore zopo 998..il riferimento io lo facevo rispetto allo zopo 990 da 6 pollici..visto che cmq siamo nella categoria dei phablet…comunque…dimmi quello che vuoi..i prezzi di questi komu sono davvero scandalosi vista l’offerta a parità di prezzo..e ancor più scandalosi …sono coloro che li comprano…altro che attenta analisi..

          • michele pinna

            e chi paga un iphone 719€ o un note 3 a 700€ non è scandaloso? non mi dire che online si trovano molto a meno, perchè anche il Komu K8 online ora si trova a meno del prezzo consigliato , tipo ora si trova a 339€ , un prezzo eccellente per quello che offre. Dopo settimane che lo uso posso confermare che funziona alla grande. ho avuto un piccolo problema di configurazione internet ho chiamato direttamente la Komu e mi hanno aiutato subito, tu che ti senti tanto figo ad aver risparmiato qualche spicciolo comprandolo in cina , se hai problemi chi chiami?

          • lore

            copiato di sana pianta dallo zopo zp998, costa di più e ci vieni a dire che hai analizzato bene? permettici di farci 4 risate

          • michele pinna

            permettimi di dire una cosa, abbiamo altre priorità , il telefono è uno strumento importante di tutti i giorni , preferisco spendere 30 euro in più ed essere garantito da un azienda seria italiana , che risparmiare a tutti i costi quei pochi spiccioli.

  • Ahahahaha

    Se volete veramente fare un affare compratevi un note 2 non questa cinesata…costa anche meno il note 2…

    • lollata

      Nexus 5 batte tutti per qualità suprema a prezzo infimo.

      • Claudio 62

        Io ho il note2 ma concordo con te, il nexus5 è meglio

      • TheFender91

        Xiaomi Mi3 e saluti a tutti quanti.. Anche il nuovo Hongmi 2 è una bomba, aspetta che esca e vedrai…

    • ShinGouki

      peccato non siano dual sim.

    • Marco Colombro

      Concordo….fino a che si risparmia….OK…si opta per uno smartphone cinese…ancora non ho capito…ripeto…perché questi della komu e a quale titolo chiedono più soldi rispetto agli stessi identici device cinesi….(a mio avviso anzi zopo è superiore)..comunque il pollo lo pescano sempre

  • Ciccicicci

    Motorola moto x…… Non ci sono paragoni.

  • Andrea

    Trovo che questa recensione sia ben fatta, ben scritta ed aiuti realmente nella scelta dell’acquisto.
    Premesso che komu ha un prezzo troppo alto, resta da capire se zopo abbia le air gesture, komodissime ;), e se MTK 6592 riceverà kitkat

  • Sandro

    Prezzo elevato, con 10€ in più si prende il nexus5 32gb

    • Carmine

      Hanno abbassato il prezzo del Nexus, costa 349,un affare

  • Pampixx

    Tutti questo professori che parlano senza aver visto il telefono, che lo paragonano al nexus 5 che è davvero una cinesata con qualità dei materiali scadenti fotocamera pessima senza possibilità di espansione di memoria… E con uno schermo di nemmeno 5 pollici.. Qui parliamo di un 5.5 phablet.. E paragonato ad un note 2 il note sembra un maytone forato da 36 fori e non mi dilungo sulla differenza del display…

    • Marco Colombro

      Senti…continui a parlare di display….non si dota di una batteria da 4 soldi uno smartphone fhd da 5.5 pollici…se non è una cinesata…è un italianata….comunque è una furbata per polli…visto che mi chiedi 350€….

  • Carmine

    Vorrei chiedere a chi parla di komu come di una cinesata di aprire i loro smartphone e leggere attentamente dove sono stati fabbricati. e con questo ho detto tutto….
    altra piccola cosa… non schifate per partito preso un prodotto che magari non avete nemmeno visto…. io ho comprato per primo un k5 turbo che sto rivendendo proprio per prendere k8.
    dopo averlo mostrato in giro tra amici e parenti abbiamo acquistato altri 8 komu, in diversi modelli….
    mai un problema, mai un crash mai un difetto di fabbrica, tranne che nel mio che durante il trasporto aveva avuto una lesione al display. il telefono mi è stato cambiato nel giro di 36 ore senza pagare nemmeno 1 centesimo, tutto a carico dell’azienda.
    sono serissimi e sono italiani.. preferisco dare i miei soldi a ragazzi italiani più che ad una multinazionale che costruisce i suoi prodotti in cina, corea o vietnam… poi siamo tutti liberi di pensare quello che si vuole… soltanto un consiglio… se non avete nulla di intelligente da dire… tenete la bocca chiusa, evitate di dire scempiaggini…

    • Daniele Olivieri

      guarda che il telefono è zopo e la fabbrica sta in cina, la komu ci ha messo solo il nome e qualche minima personalizzazione software

  • Matteo

    cuore italiano… ma dove? se è la zopo che glielo produce, babbazzi si scrive, etichetta italiana!

  • Fabio Agostini

    Buongiorno, ho acquistato un Komu K8 ma non voglio partecipare alla battaglia Komu vs Zopo visto che sono identici … Comunque qualcuno ha avuto problemi con il Bluetooth ? Ho provato dal menù bluetooth a ricercare un auricolare Cellularline modello Essential Headsets multipoint. Dopo aver accesso l’auricolare ho avviato la procedura di ricerca dispositivi ma lo smartphone “non vede” l’auricolare. Come posso collegare i due dispositivi ? Un sincero grazie a chi potrà rispondere.

  • Michele

    Io lascerei perdere komu.. Ho da 20 gg ed è una delusione.. Velocità eccezionale su tutto ma niente di personalizzabile e vari piccoli dettagli che perdono di valore.. Come avere una Ferrari e tenerla parcheggiata sempre in garage.. Ma la cosa scandalosa è il microfono! non funziona il microfono in fase di registrazione video e dopo fix e contatti di assistenza tecnica devo dire veloce mi hanno chiesto di portarlo in assistenza.. Inizialmente anche a spese mie.. Poi si sono offerti loro di accollarsi le spese di trasporto … Per farla breve lo sto vendendo pur di non manomettere un prodotto nuovo.. Speso 360 euro e la soluzione è sostituire il microfono? Un hardware delicato? La soluzione doveva essere la totale sostituzione dello smartphone.. Una vera delusione.. Tornerò a samsung

  • crocchi

    100 volte meglio nexus 5

  • dalco5

    Secondo me questi sono cellulari seri. Altro che le baracche fatte dalla Samsung

  • Alefigo73

    Vorrei sapere se qualcuno conosce un file apk per Sky go per questo smartphone

  • Daniele Olivieri

    Il 998 intanto ha ricevuto KK e avendo provato entrambe le versioni delle rom zopo e komu posso dirvi che quella zopo é fatta meglio

  • giuseppe

    cosa ne pensate del GPS di questo device? non solo in termini di velocità di fix, ma di precisione nel rilevamento della posizione e di affidabilità nella navigazione….

    grazie

  • Salvatore

    Scusate ma Komu non è una sottomarca di Zopo ?

  • Daniele Olivieri

    Commento molto costruttivo, grazie mille :)

  • Andrea

    Acquistato komu Energye……dopo 2 giorni di uso rispedito alla casa madre per innumerevoli problemi di wi-fi,scarsa fluidita’ d’uso,con la tanto blasonata batteria da 4000mah ha fatto un solo giorno di funzionamento,Per i soldi spesi risultato pessimo !
    Questi cellulari di italiano non hanno nulla,prodotti in cina come tutti gli altri ,e con scarso controllo alla qualita'(cosa che altri brand curano con piu’ attenzione).Prodotti spesso immaturi e non a punto che per la solita regola del soldo vengono commercializzati in fretta e furia nonostante gli evidenti problemi(tanto poi si arrangia il cliente con spese aggiuntive e perdite di tempo)Cellulari che vengono smerciati in varie parti del mondo con vari nomi diversi ma il produttore e sempre lo stesso ,nelle Filippine viene venduto col nome Starmobile .Sconsiglio vivamente di spendere 329 euro per questo telefono.Visto la fatica che si fa’ a guadagnarli………….