OrientPhone N3 N9000 FHD: la recensione di Androidiani.com

2 dicembre 201371 commenti
Da OrientPhone arriva N3 N9000 FHD, il clone cinese del Samsung Galaxy Note 3 commercializzato da OrientDeal a 200€. Ve lo presentiamo nella nostra recensione.

unboxing

unboxingwtmk

La confezione in cartone riprende lo stile Samsung con effetto legno, sulla parte frontale è stilizzato il dispositivo e viene fatto riferimento al display da 5.7″ Full HD (1920x1080p). Sul retro sono riassunte le principali caratteristiche tecniche tra cui la fotocamera da 13 megapixel e la batteria da 3200mAh.

La fornitura è completa al 100%, molto meglio di qualsiasi altra casa produttrice “di alto livello” come Samsung, HTC, Motorola, LG o Sony. All’interno della scatola troviamo:

  • Una pellicola protettiva
  • Una Flip cover con riquadro per il display (come le cover S View di Samsung)
  • Due batterie da 3200mAh
  • Alimentatore da muro
  • Cavo USB – Micro USB
  • Auricolari

batterywtmk

il dispositivo

Esteticamente N3 N9000 FHD riprende quello che è l’aspetto dell’originale Galaxy Note 3 di Samsung.

2013-12-01 16.56.58wtmk

La parte frontale è caratterizzata da un display con diagonale da 5.7″ Full HD, sensori di prossimità/luminosità, fotocamera anteriore da 5 megapixel e speaker per le chiamate.

2013-12-01 16.55.49wtmk

Inferiormente troviamo il tasto fisico “Home” e i due soft touch “Menu” e “Indietro” che non hanno una retroilluminazione uniforme ma il funzionamento non è compromesso.

front upwtmk

Il microfono per le chiamate è posizionato sul lato inferiore affiancato dalla porta Micro USB. Non è presente alcun secondo microfono per la riduzione dei rumori di sottofondo.

bottomwtmk

Superiormente abbiamo l’uscita audio jack da 3.5 mm.

upwtmk

I lati destro e sinistro sono occupati rispettivamente dal tasto di accensione/spegnimento e dal bilanciere del volume.

sides

La parte posteriore è simile a quella del Galaxy Note 3 “originale”, ma realizzata totalmente in plastica. Qui trovano alloggio la fotocamera da 13 Megapixel, il flash LED e lo speaker.

backwtmk

Per quanto riguarda le differenze di peso e dimensioni tra il Galaxy Note e il clone prodotto da OrientPhone, trovate il resoconto nella seguente tabella:

N3 N9000 FHD Galaxy Note 3
Dimensioni 156 x 81 x 7.9 mm 151.2 x 79.2 x 8.3 mm
Peso 172 g 168 g

Specifiche tecniche:

  • Processore: CPU MTK6589T Turbo Quad core da 1.5GHz Cortex A7 + GPU PowerVR SGX 544
  • Display: 5,7″ IPS Full HD (1920x1080P) 480 dpi con multitouch fino a 5 tocchi
  • RAM: 1 GB
  • Memoria interna: 16GB
  • Fotocamera anteriore: 5 Megapixel
  • Fotocamera posteriore: 13 Megapixel
  • Dual SIM
  • Reti 3G, WCDMA + GMS
  • WiFi b/g/n
  • Memoria interna da 16 o 32 GB espandibile fino a 64GB tramite Micro SD
  • Sistema Operativo: Android Jelly Bean 4.2.1 con supporto a Servizi Google

display

Il display di N3 N9000 certamente non è ai livelli di quello Samsung ma ci ha comunque piacevolmente sorpreso. Con i suoi 5,7 pollici, risoluzione Full HD e la tecnologia IPS, offre colori caldi e fedeli alla realtà; le immagini sono ben visibili da qualsiasi angolazione.

2013-12-01 16.56.41wtmk

Sistema

L’interfaccia utilizzata da OrientPhone è quella di Android Jelly Bean stock nella versione 4.2.1 (non sappiamo nulla riguardo ad eventuali futuri aggiornamenti); le uniche personalizzazioni le troviamo nella lockscreen dove si è cercato di emulare lo sblocco in stile “TouchWiz Nature” di Samsung, nella fotocamera e nelle impostazioni dalla barra delle notifiche (toggle rapidi).

Sono state aggiunte interessanti applicazioni come una utility di Backup e ripristino, un File Manager, un Ottimizzatore del sistema e la radio FM. Di minore rilievo ma altresì utili troviamo preinstallata l’app “Flashlight” che trasforma il led della fotocamera in una torcia , “Notebook“, per prendere note e “Documents To Go” come suite Office.

  • Backup e ripristino

L’applicazione Backup e ripristino, come suggerisce il nome, consente appunto il backup di Contatti, Messaggi, Foto, Calendario, Musica, Segnalibri e persino Applicazioni sulla memoria interna; il tutto è poi ripristinabile in pochi passaggi.

backup_wtmk

  • FileManager

Un pratico gestore di file; non supporta i permessi di root ma per una gestione rapida dei file interni è senza dubbio molto comodo trovarlo preinstallato.2013-12-01 18.40.41

 

  • System Optimizer

 

 

 

 

E’ la prima volta che incontriamo questa applicazione e abbiamo dovuto esplorarla un po per scoprirle il potenziale. System Optimizer, per definizione, consente di ottimizzare al meglio il sistema per renderlo più leggero e veloce possibile. Per questo, dopo una rapida analisi, mostra quanti processi attivi possiamo chiudere, quanti file in memoria cache possiamo eliminare e ci informa stato e sicurezza delle applicazioni installate sul dispositivo. Inoltre segnala quali applicazioni possiamo spostare sulla SD e quali possono essere aggiornate.

Se vogliamo ottimizzare automaticamente il sistema possiamo premere su “Optimize” alla fine della scansione; le operazioni consigliate verranno eseguite automaticamente.

optimizer

Scorrendo verso destra troviamo “Apps Manager“: una piccola utility che ci aiuta a gestire le nostre applicazioni segnalando eventuali update disponibili, consentendoci di disinstallare app indesiderate, spostarle sulla SD ed installare file APK.

Verso sinistra invece troviamo “Toolbox” che sembra essere una sorta di “store” interno dove è possibile scaricare applicazioni dedicate al telefono; purtroppo essendo in lingua cinese ci risulta difficile la comprensione dei testi, dobbiamo basarci sulle icone delle applicazioni.

OrientPhone ha dotato questo clone anche delle Air Gestures tipiche di Galaxy S 4 e Galaxy Note 3. Purtroppo non sono molto precise: nella galleria ad esempio lo scorrimento viene effettuato solamente verso destra, anche se muoviamo il palmo della mano nel senso opposto. Il sensore inoltre ha un raggio di azione molto ristretto e bisogna avvicinare molto la mano al telefono.

air-wtmk

Facendo un passo indietro, anche la lockscreen è stata personalizzata ed è un misto tra Android stock e la TouchWiz Nature di Samsung dalla quale si è cercata di emulare l’animazione e il feedback sonoro.

lock-wtmk

Per quanto riguarda la barra delle notifiche sono stati aggiunti alcuni toggle rapidi tra cui i profili audio, il timeout dello schermo e la rotazione automatica

toggle-wtmk

Piccola chicca scovata nelle impostazioni è la possibilità di impostare, con la possibilità di ripetizione quotidiana, l’ora in cui il telefono deve spegnersi e/o accendersi automaticamente, utile per chi utilizza il telefono come sveglia ma desidera averlo spento di notte (dato che, come sapete, su Android non è prevista l’accensione automatica di un dispositivo in caso di sveglia).

wake-wtmk

Nel complesso il comparto software ci è abbastanza piaciuto. Le applicazioni aggiuntive preinstallate sono piuttosto valide e utili quanto richieste come la radio FM (molto richiesta dagli utenti). Non ci sarebbe dispiaciuta un po più di reattività e fluidità durante le transazioni ma non si può pretendere tutto, forse 2GB di RAM avrebbero aiutato maggiormente.

fotocamera

camera-wtmk

La fotocamera di N3 N9000 FHD ha un sensore da 13 Megapixel che scatta foto davvero niente male. Lato software l’applicazione è stata rivisitata e sono stai fatti alcuni ritocchi. Prima di tutto si notano i tasti dedicati a scatto e registrazione video che consentono di cogliere l’attimo senza dover andare a modificare le impostazioni.

Sono presenti le modalità Normale, HDR, Abbellimento volto, Panorama, MAV, Scene, Scatto col sorriso, Scatto migliore.

Tra queste, le più interessanti sono:

  • MAV: consente di scattare a un soggetto da più angolazioni; successivamente è possibile visualizzarle in sequenza tramite un selettore orizzontale
  • Scatto col sorriso: il telefono scatta automaticamente la foto quando rileva un sorriso

In modalità normale è possibile eseguire scatti multipli tenendo premuto il tasto di acquisizione; la rapidità è veramente sorprendente.

Ottimi anche i video che vengono registrati a 1080p con autofocus e possibilità di toccare il punto che vogliamo mettere a fuoco. Toccando invece il tasto dedicato alla fotocamera scatteremo una fotografia durante la nostra ripresa.

batteria

Come anticipato, nella confezione sono presenti due batterie da 3200mAh che, con un utilizzo nella media, riescono a coprire abbastanza tranquillamente una giornata intera di lavoro con mail, messaggi e social network in push. Ci aspettavamo forse qualcosa di più ma certamente le ottimizzazioni che troviamo su un dispositivo della serie Galaxy non possiamo trovarlo anche sul suo clone. Due batterie comunque sono sempre comode, l’unico problema resta la ricarica che va effettuata sempre e comunque inserendole una alla volta nel telefono.

flipcover

Insieme alla pellicola per il display, la flipcover con S View è una delle cose più apprezzata all’interno della confezione di vendita. La fattura non è certo delle migliori ma il suo lavoro lo svolge alla perfezione, forse meglio di certi accessori originali da 30/40€ che non coprono interamente il dispositivo.

flipcover 2wtmk

 

conclusioni

OrientPhone ha fatto sicuramente un buon lavoro clonando il Galaxy Note 3 con il suo N3 N9000 FHD. Buono tutto il comparto hardware, tranne la RAM che poteva essere da 2GB. Il software necessiterebbe di un po di ottimizzazione per migliorarne la fluidità ma la stabilità è presente e costante. Peccato per l’assenza del pennino integrato a causa del display Full HD in quanto, per mantenere bassi i costi, questa versione ne è stata privata. Ottima la dotazione “di serie” con flipcover, pellicola e due batterie; tutto molto apprezzato (che sia da esempio a certi produttori che non danno nemmeno gli auricolari……). Il prezzo di N3 N9000 FHD è di circa 200€; l’acquisto è effettuabile direttamente dal sito ufficiale OrientDeal a questo indirizzo.

  • http://www.webtribe.it/ Emiliano Giuseppe Pratici

    Ottimo dispositivo in rapporto qualità prezzo: gradirei sapere i tempi di spedizione che avete dovuto sopportare e l’eventuale presenza di dazi doganali, nel caso in cui siano stati a Voi applicati. Grazie in anticipo.

    • http://www.androidiani.com Enrico Andreoli

      La spedizione costa 30$ (circa 22€) e avviene in 5/7 giorni tramite DHL. Per i costi di dogana, sostengono essere variabili. Teoricamente bisogna applicarli sul valore dichiarato sulla confezione.

    • Mufasa

      La dogana va a fortuna, solitamente è intorno al 20%

  • Pingback: OrientPhone N3 N9000 FHD: la recensione di Androidiani.com | News Novità Notizie Trita Web

  • Pingback: OrientPhone N3 N9000 FHD: la recensione di Androidiani.com - WikiFeed

  • Pingback: OrientPhone N3 N9000 FHD: la recensione di Androidiani.com | Crazyworlds

  • sipontino

    Esiste anche la versione 2gb di RAM e 32 GB di store,è sul sito a 30 euro in più. Scusate vorrei sapere se avete dovuto usare tutte e due le batterie per arrivare a fine giornata o solo una. Ma mettere una batteria Samsung non si può, vero? :)

    • http://www.androidiani.com Enrico Andreoli

      Ciao, non si tratta dello stesso dispositivo. Il produttore a tutti gli effetti è differente. Di batterie ne abbiamo utilizzata una soltanto; per quanto riguarda quelle Samsung sinceramente non abbiamo provato :)

    • goldenboy

      c’è anche la versione octacore, col nuovo mediatek a 20€ in più dei tuoi 30€, (:

  • http://www.tecnoscimmiati.it/ Alessandro Salgoni

    interessante ma c’è modo di conoscere i valori di SAR in W/Kg? non vorrei si rivelasse una piccola centrale nucleare ;)

    • http://www.androidiani.com Enrico Andreoli

      Nel dubbio mi sono informato, mi è stato detto che vengono rispettati gli standard mondiali; questa è la loro risposta:

      it is baes on mtk smart cell phone solution
      it is same as HTC
      HTC also us MTK CELL PHONE SOLUTION
      so the Radiation standard
      is safe

      • http://www.tecnoscimmiati.it/ Alessandro Salgoni

        Grazie per l’interessamento, anche se la risposta che ti hanno dato è un po’ vaga. Esistono limiti diversi in Europa (2 W/Kg),ed in America (1,6 W/Kg) mentre non sembra attualmente esistere una normativa per il mercato cinese e la cosa mi preoccupa non poco avendo il dispositivo spesso vicino a organi molto importati (e non mi riferisco solo al cervello ;) )

        • Mufasa

          Se fai chiamate lunge usare l’auricolare non è un idea brutta eh

          per il resto condivido i tuoi dubbi..

          Spesso i valori non facilmente misurabili (esempio: ms dei monitor, sensibilità delle cuffie, ecc…) sono messi a caso..

  • alex

    Se non avessi il note 2 me lo comprerei

  • gio

    Ho visto che alcune cose sn in giapponese nel sito.. se è così nn è da comprare

    • http://www.androidiani.com Enrico Andreoli

      No non abbiamo trovato menu/impostazioni in Giapponese, soltanto l’applicazione di cui abbiamo parlato nella recensione. Se si installano app dal Play Store saranno in lingua originale (italiano).

  • goldenboy

    certo che potevate spendere 5 minuti in più per dire come sono le chiamate, la qualità dello speaker, la qualità del segnale gsm/3G/wifi, e…la durata della batteria!
    Scritto così sembra più una marketta che una vera e propria recensione…

    • http://www.webtribe.it/ Emiliano Giuseppe Pratici

      Bhe, non ci fossero stati loro probabilmente non avresti mai saputo di questo cellulare. Non ho trovato, a livello italiano, molte altre recensioni. Saluti

      • andrea fava

        e allora? detto questo sono giustificate le mancanze? ma pensa te……

        • http://www.webtribe.it/ Emiliano Giuseppe Pratici

          No ma non per questo bisogna sempre rimarcare le mancanze e mai i meriti; dalle mie parti, magari dalle tue (ovvero nel paese dei balocchi) è differente, si chiama mancanza di obbiettività. Ma pensa te ……

  • Mauri

    Che dite, mi tolgo l’S3 per questo?

    • Francesco Pozzobon

      vale la pena se:
      1- ti serve un dual sim
      2- ti serve uno schermo + grande
      3- il tuo s3 non ti piace

      per me ha senso se prendi la versione con 2gb di ram altrimenti no.

    • frrrfffr

      sei pazzo ? questo cellulare che viene da chissà dove non avrà mai la recezione,gps ecc potenti come nel tuo samsung

    • frrrfffr

      sei pazzo ? questo cellulare che viene da chissà dove non avrà mai la recezione,gps ecc potenti come nel tuo samsung

    • Simo123

      Attento a non farti attrarre troppo da quel quad-core… è un Mediatek, non uno Snapdragon…

    • Mufasa

      Ma anche no ?

  • Pingback: OrientPhone N3 N9000 FHD: la recensione di Androidiani.com | Notizie, guide e news quotidiane!

  • moffolo

    Come è la gestione della doppia SIM?

    • Francesco Pozzobon

      è dual stand-by..se una è in chiamata per dire, l’altra si disattiva.

      • Giocas

        Poi, automaticamente ritorna disponibile quando la chiamata termina?

        • Francesco Pozzobon

          Sì sì..dopo si riattiva automaticamente

          • http://www.androidiani.com Enrico Andreoli

            Confermo quanto detto da Francesco.

  • Domenico

    Ho avuto Smart Phone cinesi devo dire che non vanno male ma meglio spendere qualche soldo in piu problemi sono scarsa connessione rete mobili GPS e poi l’assistenza chi lo ripara se si rompe?

    • PiriCoccolone

      Nel ringraziare Enrico Andreoli per la sua tempestività e Professionalità nelle sue risposte al blog, approfitto per chiedere cortesemente una risposta a questo utile e interessante intervento.
      Ringrazio anticipatamente.
      Buon lavoro.

      • S_m_b

        C’e’ poco da rispondere, dovresti rispedirlo in Cina: spendi 7 euro per una raccomandata internazionale che ci mette 1 mese ad arrivare a loro. Poi forse te lo aggiustano. E quindi aspetti di nuovo per fartelo ritornare indietro. Anche a 200 euro per me questo telefono sta bene li’, in Cina…

  • biberon

    la versione con 2 gb di ram e 32 gb di storage a 226 euro nn è male x niente…già che kitkat nn mi piace,se questo andasse così bene come dite quasi quasi…

  • lupociociaro

    a parte tutto l’unico vero problema per i dispositivi cinesi di marchi sconosciuti è la quasi totale assenza dell’assistenza post vendita. alla luce di questo fatto anche 220 euro sono troppi per un telefono usa e getta…

  • momentarybliss

    niente male visto il prezzo e gli accessori nella confezione, certo che tra spedizione e dogana si rischia poi di spendere intorno ai 250 euro, però è sempre un prezzone per uno smartphone che, dal test, risulta di buona fattura

  • S_m_b

    Finche’ questi produttori non si attrezzeranno con un servizio di garanzia degno di questo nome, varranno 0 come tutte le altre cinesate.

  • mattomattia

    Carino, peccato che i cinafonini siano costruiti senza guardare la quantità effettiva di radiazioni elettromagnetiche che sprigionano..

    • Alzz

      Esattamente!!

    • dark1

      Questa è una sciocchezza, guarda il mio post su Tawkon che ho scritto qualche giorno fa.

  • Simo123

    Ma non è mica male come dispositivo, per 200 €! Certo, i problemi di garanzia sono sempre dietro l’angolo in caso di problemi…

  • adri

    ha la lingua italiana ???

    • zebeck

      Dalle foto sembrerebbe di si!

    • http://www.androidiani.com Enrico Andreoli

      Certamente

  • zebeck

    …dato che, come sapete, su Android non è prevista l’accensione automatica di un dispositivo in caso di sveglia…
    Devo contraddirti: sul mio acer A1-810 (4.2.2) e sul mio Alcatel ot918d (2.3.5) con root, la sveglia, da dispositivi spenti, funziona!!! La mia domanda è: PERCHÉ???

  • Angelo Alessio Butera

    Lo Star N9000 dell’HDC è migliore, è una copia identica con i sensori e anche il pennino, ha una risoluzione da 1280×720 buona lo stesso e un processore MTK6589 a 1.2 Ghz ma almeno puoi usare tutte le custodie originali e quelle che si trovano a pochi euro

  • angeloc

    Tutti a criticare i mediatek e la loro ricezione del GPS che qui in Liguria aggancia in circa 30 secondi (che non è tanto) …

  • gato comunista

    La cosa più bella è la flip-cover.. Ha una finestra grossa metà dello schermo, quando lo scopo della flip è di coprire e proteggere il vetro.. Meh!

    • http://www.androidiani.com Enrico Andreoli

      E’ una finestra trasparente, non lascia libero il vetro.

  • Emanuele Mar

    Buonasera a tutti, mi è arrivato ieri ma da oggi già da problemi di sfarfallìo dello schermo, praticamente ora non funziona più. Ho letto che anche il Note della Samsung ha lo stesso problema MA quando la batteria inizia a risentire dei segni del tempo… Che delusione (per il momento). Per il resto era un buon prodotto, mi piaceva veramente molto! Qualcuno ha notizie utili a tal merito??

  • dark1

    Vorrei fare un po’ di chiarezza.
    1) È un single sim, non un dual sim
    2) Si chiama anche Star N9000, versione con 16 gb di rom
    3) Le emissioni SAR dei cellulari cinesi sono paragonabili a quelle dei cellulari sudcoreani. Sul mio Star N9589 ho installato Tawkon, un programma che misura le emissioni dei cellulari che ha ricevuto la certificazione di Satimo, una società specializzata nella misurazione dei campi magnetici. Bene, risulta essere praticamente identico al Galaxy s3. Vorrei far notare, inoltre, che il Mediacom S500 non è altro che l’Inews I3000, un telefono cinese che Mediacom rimarchia e vende senza problemi in Italia. Le emissioni SAR, evidentemente, non sono un problema.
    Saluti

    • Giocas

      Tutto chiaro…ma sul discorso Dual SIM…o tu hai comprato un modello diverso o rimarchiato oppure l’intero articolo è errato. Delle due l’una.

      • dark1

        Basta seguire il link che riporta la recensione… C’è scritto tutto molto chiaramente. Inoltre c’è una foto in cui è ben visibile il singolo slot per la sim più quello per la micro sd. Direi quindi che vale la seconda tua ipotesi… Tieni presente, per quanto riguarda le emissioni, che prima ho dimenticato di scrivere che più la ricezione in una determinata zona è scarsa, più il cellulare emette per “sforzarsi” di restare connesso… vai su Google e cerca Star n9000 da 16 gb di rom e vedrai che non è rimarchiato, è proprio questo telefono.

  • vittorio

    Lo possiedo da qualche giorno, comperato da ebayer italiano a poco più di 180€. Il tel va benissimo GPS funzionante fotocamera spettacolare flash led potenziato rispetto al n 9500 che in buio totale non fotografava, equipaggiato da android 4.3 due batterie da 3300, flop cover salvaschermo già applicato HD interno da 6 GB per non parlare dello schermo che ha una risoluzione paurosa. Non paragonatelo al Samsung ma a questo prezzo per me è un ottimo device

    • Giocas

      Ciao Vittorio, volevo chiederti se hai avuto modo di provarlo nella gestione Dual Sim… come ti trovi?
      Batteria quanto ti dura?

      • vittorio

        Non uso la Dual SIM quindi non so cosa dire batteria dura un giorno se non lo strizziamo particolarmente. Cmq il processore lavora bene e non ci sono impuntamenti neanche con giochi o app pesanti tipo real racing 3. Io ho anche un n9500 che va benissimo acquistato sempre in Italia da venditori che al primo problema lo rimandi indietro e te ne danno uno nuovo

        • Giocas

          Ok grazie mille

    • dark1

      Ciao, sei sicuro sia fhd? Vista la memoria interna, sembra essere la versione con schermo hd (720p) e non quella con schermo fhd (1080p).
      Grazie

  • frostit

    ma paragonando questo cellulare al moto g quale sarebbe meglio?

  • gianni

    Lo ho comprato da circa tre giorni ed e un cesso pauroso l’unica cosa che si salva e la fotocamera,ricezione pessima, impossibile collegarlo al pc perché manca totalmente il driver e cosa gravissima (scoperta dopo) se ti si rompe lo puoi buttare al pattume poiché non esiste assistenza evitate di spendere soldi in cinesate comperate telefoni originali per esperienza!

  • fabio

    Processore mediatek pietosamente penoso !!!

  • Djx750

    uninfo ma dove posso trovare cover flip fatte cme questa qui con la cassa posteriore si trovano?

  • Samus

    NON COMPRATELO!!!!!!! All’interno contiene un malware nativo che manda tutte le informazioni in Cina!!!! Se inserite qualsiasi dato (esempio entrate nel vostro conto corrente) esso verrà inviato in Cina da qualche cinesino pronto a fottervi tutti i soldi!!!!

    • riccardo simonetti

      o.O LOL come lo sai?

  • riccardo simonetti

    Qualcuno conosce qualche ROM per questo cellulare?

  • Safè

    Fa schifo sono delusa dal prodotto non lo pendete.