HTC Nexus 9: La Recensione

25 febbraio 201532 commenti

A pochi giorni dal Mobile World Congress, vi proponiamo la recensione di HTC Nexus 9, il nuovo gioiellino che va a prendere il posto di Nexus 7 per quanto riguarda l'omonima gamma di prodotti. Si tratta senza dubbio di un oggetto "diverso", in linea con la tendenza premium che ha caratterizzato l'ultimo telefono di BigG. Sulla carta un "mostro" in prestazioni, ma nella pratica riuscirà a soddisfarci veramente?

HTC Nexus 9 sarebbe dovuto essere il “Tablet del riscatto” di Google, in grado di aggredire il mercato e mostrare il nuovo OS di BigG all’opera su un Hardware di tutto rispetto. Perché, sì, la grande novità è sicuramente Lollipop. C’è però, il rischio che anche questo prodotto sia destinato a seguire lo stesso fato che ebbero i precedenti Tablet di HTC, che si rivelarono uno dietro l’altro un fallimento costante.

UNBOXING

La confezione non stupisce più di tanto, aperta la vistosa scatola, ci troviamo di fronte ad una dotazione standard, per quanto riguarda il settore dei Tablet, comprensiva di cavo USB-microUSB, un alimentatore da 1.5A ed un piccolo manuale.

il dispositivo

IMG_20150221_100934

La parte frontale del dispositivo è caratterizzata da un display da 8.9 pollici, con una risoluzione di 1536 x 2048 pixel ed una densità di circa 281ppi, che va ad occupare circa il 73,5% della della superficie disponibile. Lo spazio rimanente interessa una coppia di speaker stereo nella parte alta e bassa e la fotocamera anteriore da 1,6MP oltre ai sensori di luminosità e prossimità.

IMG_20150219_141311 IMG_20150219_141320

Il lato sinistro è privo di pulsanti, che sono situati sul destro. Sia il pulsante d’accensione che il bilanciere del volume sono in metallo, ma la qualità costruttiva non è delle migliori, al punto che a forza di premerlo, il lato inferiore del bilanciere si è leggermente infossato rispetto al lato superiore. Inoltre la posizione in cui sono collocati, non è ottimale, e difatti, bisogna abituarcisi. Situato vicino all’angolo superiore, troviamo invece, il secondo microfono.

IMG_20150221_100818 IMG_20150221_100844

Sul lato inferiore troviamo l’ingresso per la microUSB ed il primo microfono, mentre il bordo superiore è caratterizzato semplicemente dall’ingresso per il jack da 3,5mm.

IMG_20150221_100827

 

IMG_20150219_141510

La scocca posteriore è realizzata in plastica gommata ed è caratterizzata dall’ormai classico fregio con il logo Nexus. In alto a sinistra è poi riposta la fotocamera da 8Mpx con flash LED, che si alza dallo smussamento del bordo per circa un millimetro.

IMG_20150221_100906

Per quanto riguarda la qualità costruttiva, si nota l’influsso di HTC nella presenza del profilo metallico, che sicuramente influisce positivamente sulla resa visiva (ma negativamente sul peso, che ammonta a 425 grammi per la versione WIFI). La scocca gommata, invece, pur offrendo un ottimo grip, nella colorazione bianca tende a trattenere eccessivamente lo sporco, e non comunica quella sensazione di “qualità premium” che tipicamente ci si aspetterebbe da un device che porta il marchio della casa Taiwanese.

D’altro canto, potremmo dire che offre una qualità costruttiva “tipica di un Nexus“, poiché a maneggiarlo, vi ricorda esattamente Nexus 5. Non mancano i classici scricchiolii della scocca, soprattutto sul lato sinistro. Particolarmente evidente è invece il difetto della cover nella parte centrale, che si rivela essere notevolmente sensibile alla pressione, con un margine di circa un millimetro. Le dimensioni del device lo rendono perfetto da trasportare e comodo da maneggiare sia in portrait che landscape.

n9-bounce

Per quanto riguarda l’analisi Hardware, Nexus 9 monta un processore Tegra K1, che, sulla carta, dovrebbe essere un mostro, sia nella riproduzione di contenuti multimediali, che nell’uso quotidiano d’ufficio, così come nel reparto gaming. In particolare K1 presenta due CPU Nvidia Denver (2,3GHz) e una GPU Kepler (architettura che si trova anche sulle schede video dei PC) con 192 shader core. Tra i vanti di questo processore c’è sicuramente il supporto completo all’openGL 4.4, alla DirectX 11 e per finire all’Unreal Engine 4. Se ci aggiungiamo il fatto che si tratta di un processore a 64-bit che smuove un sistema nato per questa tecnologia, non potremmo che esserne estasiati. Quanto a RAM, la dotazione è conforme agli standard attuali, che prevedono una configurazione da 2GB, anche se, in questo caso, vista la potenza del processore e il fatto che si tratta di un prodotto premium destinato a “durare”, forse 3GB non sarebbero stati troppo azzardati.

Attualmente in vendita ci sono due varianti del Nexus 9. Quella da me testata è la versione da 16GB senza modulo LTE. Vista la potenza del Tablet, è quasi scontato che la memoria venga riempita facilmente. Ebbene, dopo aver ripristinato il backup delle apps ed installato Real Racing 3, Asphalt 8 ed un paio di giochi più semplici, lo spazio disponibile si è esaurito in poco tempo. Si sente dunque la mancanza di uno slot per la MicroSD, così come del supporto all’USB-OTG.

Di seguito le Specifiche:

Sistema Operativo Android OS, v5.0 (Lollipop)
Processore  Nvidia Tegra K1, Dual-core 2.3 GHz Denver
GPU Kepler DX1, 192 Cores, 950MHz
RAM 2GB
Memoria Interna 16-32GB  (a secondadella versione)
Display 8.9 pollici IPS
Risoluzione 1536 x 2048 pixels (~281 ppi)
Fotocamera posteriore 8 Megapixel
Fotocamera anteriore 1.6 Megapixel
Batteria 6700 mAh
Dimensioni 228.2 x 153.7 x 8 mm
Peso 425 g (Wi-Fi) / 436 g (3G/LTE)

teardown

I colleghi di iFixit, come di consueto, hanno effettuato un teardown completo di HTC Nexus 9, che ha ottenuto un voto di 3/10. Ne avevamo già discusso in un precedente articolo, ma è bene rammentarlo, nel caso qualcuno volesse ripararlo personalmente. Se, infatti, la back cover è facilmente rimovibile, perché saldata alla parte in metallo con delle semplici clip, ad essere poco “user friendly” è la disposizione delle componenti all’interno. HTC ha veramente abusato per quanto riguarda l’utilizzo di nastro, fili, e soprattutto della colla. C’è colla ovunque, soprattutto sul display che risulta praticamente inseparabile dalla parte frontale. L’unica nota positiva è la presenza di componenti modulari, che però, come si è visto, non saranno facilmente sostituibili.

display

IMG_20150219_141537_logo

Grande novità per quanto riguarda la gamma dei Tablet Nexus, è sicuramente il passaggio dai 16:9 ai 4:3, un rapporto che si distacca dai classici device che eravamo abituati a vedere. Ebbene, la risoluzione QXGA in 4:3 è davvero eccellente. I colori sono intensi e ben calibrati, quasi naturali. Una piccola pecca dovuta ai pannelli LCD è quella dei “light bleed” che si verificano sui bordi. Nexus 9 non è esente da questi problemi, e, anzi, il fenomeno è presente e si nota soprattutto quando utilizzate un background scuro. Ottima la luminosità, così come l’angolo di visuale. La densità dei pixel, inoltre, permette di sfruttare a pieno il device anche per la lettura dei testi.

IMG_20150219_222828

fotocamera

Screenshot_2015-02-21-10-15-23

Personalmente non sono un amante delle fotografie scattate con i “padelloni”. Ma qualcuno potrebbe aver bisogno della fotocamera del proprio Tablet in situazioni di emergenza, pertanto ho provato a realizzare alcuni scatti giusto per testarne la qualità.

Nexus 9 è dotato di due fotocamere, quella frontale da 1,6Mpx e quella posteriore da 8Mpx (f2.4). La buona notizia è che il device, come ci si aspetterebbe, monta la fotocamera stock di Google, che tutti sembrano amare, accompagnata da tutte le features che la caratterizzano. La cattiva notizia è che continuano ad essere fotocamere piuttosto mediocri. In condizioni di luce perfetta, potreste riuscire a strappare qualche scatto accettabile, ma in caso contrario il rumore prenderà il sopravvento. C’è da dire, però, che sono un filo sopra la media rispetto ai Tablet che ho potuto provare fin’ora, soprattutto la camera frontale, che può tranquillamente essere usata per una video-chiamata. La fotocamera posteriore supporta i video fino a 1080p (720p per l’anteriore) ma anche in questo caso, opterei per non farci affidamento.

software

Screenshot_2015-02-21-14-41-54_modificata

Android 5.0, così come si presenta su Nexus 9, è praticamente identico a quanto trovate su nexus 6 o Nexus 5. Finalmente, infatti, troviamo un design unitario, che si differenzia solamente per piccoli accorgimenti quali, la visualizzazione delle impostazioni su più colonne, o la modalità landscape nella home-screen, o l’adattamento delle applicazioni per migliorare l’esperienza d’uso su schermi di grandi dimensioni. Trattandosi di un device Nexus, la dotazione software è abbastanza scarna, ma potrete trovare tutto ciò di cui avrete bisogno sul PlayStore.

La navigation bar è stata completamente rivista, ed in particolare, il pulsante dedicato al multitasking è in realtà una vera e propria lista di tutte le applicazioni recenti che non si azzera nemmeno allo spegnimento del Tablet.

Screenshot_2015-02-14-20-24-39

Cambia anche la Status-bar: con un primo swipe si accede alle notifiche, con il secondo (o con due dita direttamente) abbiamo a disposizione alcuni toggle rapidi che ci consentono di gestire il comparto reti, la rotazione, la torcia, la luminosità automatica e accedere rapidamente a orologio, statistiche della batteria e impostazioni.

Screenshot_2015-02-12-20-03-11

Anche la schermata di sblocco è stata rimodellata. Compare, infatti, lo shortcut rapido alla fotocamera, posto in basso a destra, così come le notifiche che appariranno direttamente sotto l’orologio, e potranno essere comodamente visualizzate con uno swipe verso il basso.

Se impostiamo un PIN, una sequenza o un qualsiasi metodo di sblocco schermo che non sia il semplice swipe, potremo salvare alcuni “dispositivi bluetooth fidati” i quali, se connessi allo smartphone, bypasseranno il blocco consentendoci di accedere direttamente alla home del telefono. Questa opzione è denominata Smart Lock e funziona anche con luoghi vicini o volti conosciuti.

Il launcher ormai lo conoscete, è quello stock di Google comodamente scaricabile dal PlayStore. Tenendo premuto al centro della Home si accede alla selezione degli sfondi, dei widget (scomparsi dall’App Drawer) e alle impostazioni di Google Now. La griglia delle app è ora un 5×6 a sfondo bianco con scorrimento orizzontale.

Da menzionare anche il nuovo metodo di gestione delle notifiche, che vi permetterà di settarne alcune come riservate, gestirne la priorità o bloccarle completamente. Dal mio punto di vista trovo scomoda la mancanza del profilo silenzioso, ma una volta abituati al nuovo sistema, si può anche soprassedere a questa perdita.

Belli anche i cambiamenti attuati alle interfacce di alcune Gapps come Gmail e Calendar, che in modalità landscape assumono una connotazione “smart”, ideale per l’utilizzo da Tablet. Apprezzabile soprattutto l’integrazione di quest’ultimo con le mail, feature che vi permetterà di non perdere appuntamenti e impegni presi per posta.

Screenshot_2015-02-21-15-15-28 Screenshot_2015-02-21-14-58-15

Per quanto concerne le prestazioni, non ho nulla da criticare sul reparto gaming. Vista la potenza della CPU e della rispettiva GPU, mi sono divertito a sperimentare con RR3 e Asphalt 8 le prestazioni di questo device e ne sono rimasto piacevolmente colpito. Sia nei giochi 3D complessi, che in quello 2D non ho notato nè rallentamenti nè lag di alcun tipo. Ottima è anche la gestione di app pesanti come Google Earth (sono pochi i device che non laggano con quest’applicazione) e del multitasking aggressivo.

Sorprendentemente i problemi sorgono nell’uso quotidiano. Non mancano, infatti, i force close di alcune apps, gli sporadici caricamenti della home o i micro lag sporadici nelle animazioni. Insomma, Android 5.0 Lollipop ha ancora bisogno di alcune migliorie per essere godibile a pieno.

Infine, è giusto ricordare che il device tende a scaldarsi non poco nella zona che circonda la fotocamera. Anche nelle operazioni più semplici, infatti, dopo alcuni minuti di utilizzo, Nexus 9 tende a surriscaldarsi notevolmente, e se anche non arriverà a bruciarvi come una tazza di caffè, state sicuri che lo noterete. Ora come ora, questo potrebbe diventare un problema nel caso in cui vogliate cimentarvi nel modding e proviate a “overcloccare” il processore. perchè sì, qualcuno sicuramente ci proverà.

Parlando di audio, Nexus 9 si difende bene grazie alla dotazione. E’ dotato, infatti, di un doppio altoparlante stereo. Non aspettatevi la qualità che potreste trovare su One M8, ma comunque l’impatto è sicuramente buono, soprattutto se paragonato ai classici Tablet che presentano un singolo altoparlante. La godibilità del comparto stereo durante i giochi o la visione dei video è assoluta.

batteria

Con un uso intenso, non potrete certo andare oltre la giornata. Se, invece, utilizzate il Tablet come un Tablet, ovvero per navigare, sfogliare i sociale e occasionalmente guardare qualche video, allora Nexus 9 vi accompagnerà tranquillamente per una giornata e mezzo e forse, anche due. Ma vista la dotazione Hardware, sembrerebbe quasi uno spreco non sfruttare tutta questa potenza. In tal caso sarà facile raggiungere la linea rossa in circa 6 ore.

conclusioni

Trarre delle conclusioni per quanto riguarda questo dispositivo non è affatto facile. Fin dai primi test è nato un rapporto di amore-odio al pari di quello Catulliano. Si tratta di un device che si distacca dai precedenti per il prezzo e la dotazione Hardware. Comprare Nexus 9 è sicuramente un investimento, e quando si fanno investimenti importanti, si vogliono certezze. Punto di forza è senza dubbio Android 5.0, proprio grazie al fatto che si adatta perfettamente al Tablet. Ma le incertezze legate ad un software non ancora del tutto maturo sono sempre presenti e possono portare a dubitare fortemente dell’acquisto. In fondo parliamo di una fascia di prezzo che va dai 390€ ai 590€. Se ve lo consiglio? Se avete un buon budget e non amate particolarmente l’ambiente Apple, allora questo device ha le carte in regola per essere un buon pezzo d’hardware; in caso contrario, forse è meglio rivolgere lo sguardo altrove.

Cosa ci è piaciuto:

  • Il display
  • Android L ed il supporto software
  • Altoparlanti frontali
  • Hardware di tutto rispetto

Cosa non ci è piaciuto:

  • Battery life
  • Performance imprevedibili
  • Qualità della costruzione
  • Prezzo

HTC NEXUS 9 – 399€ SU AMAZON

 

309€
HTC Nexus 9
SU
A SOLI
Loading...
  • Pingback: HTC Nexus 9: La Recensione - Supernews()

  • Pingback: HTC Nexus 9: La Recensione - Crazyworlds()

  • Andrea Bettati

    Bella recensione! Ho trovato molto opportuno il rifertimento al teardown di iFixit, la riparabilità è una cosa da non sottovalutare. Peccato, questo nexus 9 non è quello che tutti avrebbero sperato in termini di rapporto qualità prezzo. La fascia è quella top dei “no compromessi”, invece qui si ha l’idea che in caso di acquisto bisognerebbe accettarne più di uno. Aveva tutte le carte in regola per essere un tablet duraturo, ma a questo prezzo non sembra quel big deal che vogliono farci credere… chissà in futuro, se mai si avranno offerte particolari (e non me le aspetto certo dal Play Store).

  • maccio

    Ottima recensione, molto obiettiva. Mi aspettavo di più in termini di prestazioni, speravo che Nvidia invertisse la pessima reputazione dei processori Tegra ma così non è stato. E mi aspettavo di più da HTC che solitamente cura particolarmente la qualità costruttiva. Non è assolutamente un dispositivo da buttare, ma il prezzo non è poi così concorrenziale e devo ammettere (per quanto non abbia mai apprezzato la politica Apple) che spendendo qualcosa in più, un iPad abbia decisamente di meglio da offrire, sia per la qualità costruttiva, sia per le prestazioni, sia per le applicazioni sviluppate appositamente per tablet.

    • çřįştîåñò

      Infatti rimango stupito anch’io dalla qualità costruttiva, ho posseduto diversi terminali hTC e tutti si distinguevano per assemblaggio, materiali e cura dei particolari…

  • golfirio masturloni-saccènte

    425 g… troppi, il 4/3 non lo amo, per il resto… concordo con la parte finale della RECENSIONE (maiuscolo perchè ben fatta, con un corposo bouquet fotografico) “… forse è meglio rivolgere lo sguardo altrove”

  • L’unica cosa che si può dire è che è stata sprecata una preziosa occasione per rivalutare i tablet android e di conseguenza di contrastare l’ipad.
    Volendo esprimere una opinione personale più colorita, questo tablet sembra una schifezza

    • Lorx

      Sul fronte Android sia l’Nvidia Shield che il Galaxy Tab S secondo me sono preferibili a questo Nexus 9.

      E manca un vero iPad killer, sono d’accordo!

    • Guido

      E invece questo è molto meglio di un iPad.
      Tra l’altro, qui si lamentano della batteria, ma quale dispositivo fa le 6 ore di schermo a pieno regime?
      Poi, non c’è mai nemmeno un lag, e i materiali sono perfetti e piacevoli da tenere in mano.
      È un acquisto più che valido.

      • Sei sicuro??? Il bilanciere che si blocca e il retro che si piega sono dei plus forniti direttamente da Google???
        Mi dici in cosa è meglio rispetto ad iPad?

      • Tersicore1976

        Io posso parlare solo per quello che uso, e il Note 2014 mi fa tranquillamente 8 ore di schermo senza problemi, e lo uso sia per disegnare, che per navigare, collegarlo alla TV via Wireless, leggermi libri e fumetti, ecc… Oltre a d avere almeno una decina di funzionalità in più del Nexus 9

      • Mattev

        Se mi dai tempo, domani ti posto uno screen della batteria di iPad :) e vedrai come quelle 6 ore si fanno piccole ;)

      • Mario

        Io di lag ne ho eccome, specialmente quando torno alla home chiudendo un’app.
        Dire che è meglio di un’iPad mi sembra un’affermazione rischiosa. Diciamo che è diverso… ma l’affidabilità, la stabilità e la qualità costruttiva dell’iPad se la sogna. Siamo obiettvi dai…

      • big

        Io con il mio 1+1 faccio 7ore di schermo acceso con una batteria praticamente che è la metá.. Certo, ci ho fatto alcuni accorgimenti secondo me 6ore di schermo sono poche!

      • ibasilico
  • Emanuele Cannone

    Praticamente quest’anno google ha voluto dare giù pesante con i numeri ed il prezzo ma alla fine non valgono quello che costano

  • italba

    Nessuna scheda SD esterna, impossibile usare USB OTG… Veramente assurdo!

    • Guido

      Ma veramente l’USB OTG c’è…

      • italba

        Nell’articolo c’è scritto: “Si sente dunque la mancanza di uno slot per la MicroSD, così come del supporto all’USB-OTG”. Se invece l’OTG c’è meglo così.

  • pepin

    Conferma che questa nuova gen di google (Nexus 6 e 9) ha toppato alla grande…
    Non tanto per la qualità, piuttosto per il rapporto qualità/prezzo…

    Un passo falso ci sta, ma che non sia un nuovo trend…

  • Mattia

    Anche su Nexus 5 la retroilluminazione filtra da sotto la cornice. Prossimo terminale, solo AMOLED.

    • Mario

      come non quotarti…

  • giacomofurlan

    “Meglio tardi che mai”. Un paio di note, da possessore del Nexus 9:

    1. gli scricchiolii non sono un qualcosa che hanno tutti i dispositivi, ad esempio il mio non ne ha, neanche a distanza di mesi d’utilizzo

    2. l’USB OTG è supportato perfettamente

    3. La durata della batteria sembra più che ragionevole: puntata al mattino in treno, uso in ufficio per test sul web, puntata alla sera in treno e resiste anche la sera.

    • DevastatorTNT

      Mi pareva strano non supportasse l’otg… Quello l’avrei trovato scandaloso :D

    • Purtroppo il device che ho testato presentava questi difettucci. Non so se siano dovuti ai maltrattamenti che ha subito, ma sono piuttosto evidenti.

      Per quanto riguarda l’Usb-otg , avevo provato e non funzionava , nel senso che riuscivo a vedere le cartelle ma non ad accederci. Proveró a cambiare cavo e chiavetta e vedere se la cosa migliora.

      Grazie per il feedback! :D

      • giacomofurlan

        Ciao Stefano. Ho comprato su Amazon il cavo “IVSO Micro USB Host OTG Cable per HTC Nexus 9 8.9-Inch Tablet (Nero)” (altro non è che un normale cavo OTG) e lo utilizzo per vedere video da una chiavetta TDK da 4GB (autoalimentato, flash drive).

        Oggi ho guardato una puntata da 45 minuti e la batteria è scesa del 7%. Molto più che bene direi :)

    • Mario

      Boh io ce l’ho e l’OTG non mi funziona mica, a meno di non usare un’app di terze parti

      • giacomofurlan

        Ah beh lo davo per scontato, io uso ES Explorer.

      • giacomofurlan

        Ah beh lo davo per scontato, io uso ES Explorer.

  • Christian_Si

    Recensione ben fatta, ma la maggior parte dei difetti elencati sono scomparsi nei tablet venduti negli ultimi due mesi (bilanciere volume, difetto cover posteriore, backlight bleed). Dal punto di vista hardware ora non ho nulla da eccepire, il processore é potente, il display ottimo e gli speakers boomsound sono fantastici. Dal punto di vista software, i limiti ci sono, ma in questo c’è l’investimento, dato che il supporto a lungo termine e i futuri miglioramenti di Lollipop, penso che questo tablet possa migliorare ancora molto (già ora credo sia il migliore su mercato Android)

  • davide

    Per me non ci siamo proprio… Sono un felicissimo possessore di nexus 10, ho la netta sensazione che cambiarlo per un nexus 9 a parte la CPU sarebbe un enorme cavolata… Qualità costruttiva NON da HTC, durata della batteria scarsa (il N10 ha una fantastica batteria da 9000mAh!), stessa RAM del N10, prezzo elevato. Questo nexus, è una totale toppata. Guardatevi la recensione su youtube Nexus 10 Vs Nexus 9, su molte cose vince il 10 che è un dispositivo del 2012…Ma perchè?? Mi aspettavo un killer device e invece… Secondo me HTC è andata al risparmio perchè altrimenti sarebbe costato come un M8/M9 e ne avrebbero venduti pochissimi.

  • Mario

    Finalmente una recensione veritiera che mette l’accento sui difetti che, a mio modo di vedere, sono troppi visto che parliamo di un tablet di fascia alta e che dovrebbe essere il fiore all’occhiello di Google.
    In giro ci sono recensioni entusuastiche che, devo dire, non capisco proprio…

    Aggiungo un ulteriore neo: la funzione di apertura delle app recenti è veramente lunga nel caricamento (anche 2-3 secondi, ameno di non averla appena utilizzata), il che la rende di fatto poco utile.
    Avendone uno, ho anche io un rapporto amore-odio.

    Cio’ mi spinge a non consigliarlo a meno che non vogliate rinunciare all’esperienza pure-google